Nota media
3,0
52 notas
Tu opinión sobre Marcianos al ataque ?

1 Crítica del usuario

1 crítica
3,0
Agregar en 24 de octubre de 2024
Mars Attacks! Es una de las propuestas más extrañas que he visto, es vulgar visualmente, innecesariamente violenta y con un ritmo por lo menos extraño, siendo justamente todo ello lo que amo de esta película. A pesar de ser muy diferente a lo que a primera vista relacionamos con el cine de Tim Burton, es igual de original, el diseño de los marcianos y su acido humor son sinceramente brillantes, cómo la crítica tan sutil pero concisa de todos los sectores tanto económicos cómo sociales. Siendo una fantástica sátira del cómo el verdadero “antagonista” de la humanidad son nuestras diferencias y distanciamiento con otras personas por diferentes prejuicios; siendo estas mismas diferencias entre todos nosotros más grandes y destructivas que cualquier ente o desastre natural al que estamos expuestos. Una cosa que aplaudo del guion es que, a pesar de satirizar a todas las clases sociales, desde el mismo presidente hasta a personas de muy escasos recursos, el mismo no los ridiculiza o justamente los vuelve estereotipos de si mismos, sus acciones son justificables y podemos llegar a estar de acuerdo con su accionar.

Otro aspecto que me gustó mucho de la cinta es que a pesar de plantear este horrible suceso en el que los Marcianos están destruyendo el mundo, la misma trama también se centra en historias más íntimas, cómo un ex boxeador que anhela regresar con su familia, o un empresario que ha invertido todo en un nuevo hotel, retratando cómo en sucesos catastróficos las personas siguen con su vida y sus mismas preocupaciones, que equiparables o no cada uno de nosotros seguimos viviendo en nuestra realidad. Algo que no se ha explorado mucho en películas que se toman más enserio o que giran entrono de catástrofes naturales. Uno de los aspectos narrativamente de los que no fui fan fue lo desordenado que se siente la historia, introduciendo muchos personajes con arcos que no llegan a un final que repercuta directamente con el conflicto principal “El detener a los Marcianos antes que destruyan el mundo”. Haciendo que su incorporación en la misma se llegue a sentir forzada, ya que hasta el héroe del día tiene poco tiempo en pantalla y no tiene un trasfondo muy interesante, haciendo mínimo desde mi punto de vista que el cómo descubrió cómo vencer a los marcianos se sintiera cómo un deux ex maxchina.

Yo creo que, con un protagonista claro, y sacando algunas subtramas que sinceramente yo sentí que podrían haber ahorrado cómo los momentos de Jack Black, las escenas de Danny DeVito o hasta el destino que le aguardó a Pierce Brosnan en la nave, podrían haber explorado más aspectos de esta invasión. Aún así amé esta película, siempre será difícil ver una propuesta tan fuera de lo convencional, que se arriesgue tanto y que se sienta fresca y con identidad. A pesar de ser uno de los trabajos que menos expresan ser de Tim Burton y en muchos aspectos cinematográficos es muy estandarizada y simple; es muy disfrutable, con un humor que a mi me pareció muy bueno y un gran dinamismo, que vuelve cada momento hilarante. Una cinta que vale la pena ver por lo menos una vez a pesar de todos los aspectos que podemos concebir cómo “Negativos”.
¿Quieres leer más críticas?